Воскресенье, 13.07.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Острый диффузный пульпит :: Пульпит и головная боль
22:10

Острый диффузный пульпит :: Пульпит и головная боль





пульпит и головная боль

Острый диффузный пульпит – это тотальное воспаление пульпы. По международной классификации МКБ-10 имеет шифр К04.02.

Симптомы острого диффузного пульпита

Острый диффузный пульпитОстрый диффузный пульпит

Острый диффузный пульпит
1 - кариозный дефект эмали
2 - разрушенный дентин
3 - диффузное воспаление пульпы
а - микроабсцесс

1 - кариозный дефект эмали
2 - разрушенный дентин
3 - диффузное воспаление пульпы
а - микроабсцесс
  1. Боль. Для данной формы пульпита характерна очень сильная приступообразная боль, особенно в ночное время. Также характерны самопроизвольные боли даже при отсутствии раздражителей. Боль, как правило, большей интенсивности и продолжительности, чем при остром очаговом пульпите, иррадиирует (распространяется) в висок, надбровную и скуловую область, ухо и т.д. вследствие этого нельзя точно определить причинный зуб. Если Вас беспокоят такие боли необходимо срочно обратиться в стоматологию за квалифицированной помощью и не пытаться лечиться дома, т.к. это может только усугубить ситуацию.
  2. Кариозный дефект. Для пульпита характерна глубокая и обширная кариозная полость с большим количеством разрушенного дентина, при этом полость зуба не вскрыта.
  3. Неприятный запах изо рта. Может возникать в связи с перегниванием остатков пищи в кариозной полости и недостаточной гигиеной полости рта. Этот признак неспецифичный, но всё же на него следует обратить внимание.




От чего следует отличать острый диффузный пульпит?

Данную форму пульпита следует дифференцировать с острым очаговым или обострившимся хроническим пульпитом, острым верхушечным или обострившимся хроническим периодонтитом, невралгией тройничного нерва, гайморита и луночковых болей. Помните, что только квалифицированный врач-стоматолог сможет правильно различить данные заболевания и поставить верный диагноз. Мы лишь укажем некоторые признаки, которые помогут отличить эти заболевания:

  1. Болевые ощущения. Для острого очагового пульпита характерны непродолжительные (до 1 часа) болевые приступы, отсутствие иррадиации. При хроническом пульпите в стадии обострения отмечаются продолжительные болевые приступы, причём ранее боль была гораздо меньшей интенсивности.
    При остром и обострившемся хроническом верхушечном периодонтите отмечается постоянная локализованная ноющая боль, резко усиливающаяся при накусывании на больной зуб.
    При невралгии тройничного нерва возникает резкая приступообразная боль от прикосновения к коже лица, от разговора, от приёма пищи. При этом отсутствует боль в ночное время.
    При гайморите ухудшается общее состояние, повышается температура тела, возникает головная боль, тяжесть в области верхнечелюстной пазухи при наклоне головы.
    При луночковых болях возникает резкая болезненность при прикосновении к десне.
  2. Вид поражения. Для острого очагового пульпита характерно наличие глубокой кариозной полости с большим количеством размягчённого дентина, связи с полостью зуба нет.
    Для хронического пульпита в стадии обострения характерно наличие глубокой кариозной полости с большим количеством размягчённого дентина, при этом имеется сообщение с полостью зуба.
    Для острого и обострившегося хронического периодонтита характерно наличие сильно разрушенного зуба, при этом цвет зуба изменён, он становится светло серым, «безжизненным», свод полости зуба разрушен.
    При невралгии тройничного нерва зубы могут быть интактными.
    При гайморите затрудняется носовое дыхание, и появляются выделения гноя из носа. Зубы при этом могут быть здоровыми.
    При луночковых болях обнаруживается лунка недавно удалённого зуба, при этом в ней отсутствует кровяной сгусток, а стенки покрыты серым налётом с гнилостным запахом.

Лечение

Чтобы убрать болевые ощущения, ставится анестезия. Затем проводится удаление разрушенного дентина и эмали, вносится мышьяковистая паста и накладывается временная повязка. Далее через 24-48 часов после гибели пульпы проводят удаление временной пломбы и мышьяковистой пасты, удаление свода полости. Затем удаляют коронковую и корневую пульпу. Проводят прохождение и формирование правильной конусной формы корневого канала. Затем корневой канал пломбируют, а потом восстанавливают правильную анатомическую форму зуба и его функциональную полноценность. Более подробную информацию читайте в статье «лечение острого диффузного пульпита».

Прогноз

При правильном и своевременном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Исчезают сильные самопроизвольные боли, перестают беспокоить ночные боли, зуб восстанавливает свои эстетические и функциональные характеристики.

При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный. Острый пульпит переходит в хронический и в конечном итоге возникает некроз пульпы. Патогенные микроорганизмы выходят за апикальное отверстие и вызывают воспаление периодонта. Возникает более тяжёлое заболевание – периодонтит, для которого характерна сильная боль при накусывании, непрерывная ноющая боль в зубе и симптом «выросшего зуба».

Понравилась статья?

Расскажите о ней друзьям:)



Источник: www.ruzanadent.ru
Просмотров: 373 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz