Четверг, 31.07.2025, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Что такое пульпит? :: Пульпит чем полоскать
20:18

Что такое пульпит? :: Пульпит чем полоскать





26-02-2009

Пульпит - инфекционное воспаление пульпы. Наиболее типичная причина пульпита глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости, проникают в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится.

Воспалительный процесс возникает в пульпе из-за размножения микробов. Гнойная жидкость (один из неизменных признаков воспаления) скапливается в полости зуба, приводит к отеку. Он давит на нервные окончания пульпы, вот почему мы чувствуем нестерпимую зубную боль. Так проявляется острый пульпит. Если отек длительное время сдавливает артерии, питающие зуб, это может привести к некрозу (омертвлению) пульпы.

Для острого пульпита характерны ночные боли: это связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли охватывают не только данный зуб, но и другие области по ходу тройничного нерва, даже челюсть на другой стороне инфицированного зуба. Именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит. Многие из нас прекрасно помнят, как стоматологи, чтобы определить такой зуб, широко использовали диагностику прохладной водой. При серозном пульпите боль при воздействии холодной воды усиливается, а при гнойном стихает.

Когда серозное воспаление переходит в гнойное, боль в покое усиливается, становится пульсирующей и нестерпимой. Гнойный пульпит может привести к гангрене пульпы и омертвлению нервов.

Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на начальной стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.

Лечение. Успокоить боль дома можно обезболивающими препаратами. Самым эффективным пре паратом для большинства людей является кетанов (внимательно прочитайте инструкцию по применению и не принимайте препарат больше 3 дней подряд). Иногда снять нестерпимую боль помогает растолченная таблетка анальгина или трихопола, которую нужно положить в кариозную полость больного зуба. После бессонной ночи лучше всего пойти к врачу. Он снимет боль в течение нескольких минут, вылечит зуб сразу или будет лечить в несколько этапов.

Лечение начинают с освобождения кариозной полости от остатков пищи, затем на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают полость специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после такой процедуры длится
до 2 суток. Затем удаляют воспаленную пульпу, восстанавливают функции зуба, принимают меры профилактики возможных осложнений воспаления. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов корни заполняют специальным пломбировочным материалом. Затем полость зуба и кариозный дефект заполняют пломбировочной массой. При использовании современных средств местной анестезии или общего наркоза удалить пульпу и запломбировать зуб можно за одно посещение врача. Но к обезболивающим препаратам у некоторых пациентов Могут быть противопоказания. Самое распространенное из них индивидуальная непереносимость анестетика. Поэтому перед уколом врач всегда обязан спросить пациента о предыдущих обезболивающих процедурах, их переносимости. Другие противопоказания определяются врачом по ходу лечения. После лечения пульпита Могут возникнуть:
аллергические реакции на пломбировочный материал. В этом случае его заменяют на другой, не вызывающий аллергии;

- постпломбировочные боли, которые часто вызваны тем, что врач потревожил кость за кончиком корня. Зуб ноет, становится больно кусать.

Снять боль можно обезболивающими (например, кетанов, ибупрофен). Стоматолог может провести процедуру обкалывания зуба кортикостероидными препаратами в проекции кончика корня. Самое известное и эффективное средство, доступное всем, содовое полоскание. Боль обычно проходит через 2З дня.

Главная профилактическая мера против пульпита не доводить свои зубы до кариеса. Стоматолога надо посещать не реже 1 раза в год, а еще лучше в полгода. Это же совсем не страшно, а главное даже не больно.

Кстати
Стоматологи советуют полоскать больной зуб только горячими настоями, отварами или растворами. Полоскать нужно так.

Набрать полоскание «за щеку» и держать до тех пор, пока не остынет. Затем набрать в рот следующую порцию полоскания.

Полоскать нужно часто: не менее 5-10 раз в день, до полного избавления от боли.

Полезный совет
Разбавляйте фруктовые соки водой и пейте их через соломинку. Так можно защитить зубы от разрушительного воздействия кислоты.

Поэтому старайтесь есть фрукты и овощи во время основного приема пищи, а не после еды и во время перекусов.





Источник: www.dentaworld.ru
Просмотров: 1107 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz