Вторник, 22.07.2025, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Диагностика пульпита и периодонтита. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпит
08:48

Диагностика пульпита и периодонтита. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпит





диагностика пульпита и периодонтита

Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита

Электроодонтометрия (ЭОМ). В кариозных зубах исследования проводят со дна полости после завершения инструментальной обработки ее экскаватером и (или) бормашиной. При пульпитах электровозбудимость пульпы понижена (18-60 мкА), а при некрозе показатели ЭОМ достигают 100 - 120 мкА. Важно помнить, что показатели ЭОМ повышаются также у интактных зубов или зубов, леченных по поводу неосложненного кариеса, при заболеваниях пародонта (до 30 - 40 мкА), а также у зубов, находящихся вне зубной дуги.

Миотонометрия. Диагностируют наличие патологического пульпомускулярного рефлекса. Определяют состояние собственно жевательных мышц в покое и при сжатии челюстей с помощью миотонометра. На стороне «причинного» зуба при острых пульпитах тонус физиологического покоя повышается на 60 - 125 % (65 - 90 г), а при хронических пульпитах находится в пределах нормы или несколько повышен (5 - 20 %). При пульпитах, осложненных фокальным периодонтитом, показатель тонуса напряжения на «больной» стороне падает на 50 % (патологический периодонтито-мускулярный рефлекс).

Гнатодинамометрия. При пульпитах показатели гнатодинамометрии «причинного» зуба находятся в пределах нормы. По мере вовлечения в патологический процесс периодонта отмечается снижение показателей гнатодинамометрии, что говорит о наличии патологического периодонтито-мускулярного рефлекса.

диагностика пульпита

Рентгенодиагностика пульпита. На рентгенограмме (внутриротовой, ортопантомограмме) определяют наличие кариозной полости, ее сообщение с полостью зуба; наличие и локализацию дентиклей и петрификатов пульпы, а также оценивают состояние периапикальных тканей, близость верхушки корня зуба к анатомическим образованиям челюстей: верхнечелюстной пазухе, нижнечелюстному каналу и т. п.. Оценивают качество наложенных пломб и проводимого эндодонтического лечения, пломбирования канала корня зуба. В некоторых случаях целесообразно выполнение компьютерной томографии.

Наличие в трудах Гиппократа рекомендаций по лечению больных с воспалением пульпы свидетельствует о том, что такое заболевание в его время уже дифференцировалось. Однако предлагаемое лечение было аналогично терапии при любом воспалительном процессе и сводилось к назначению жаропонижающих, отвлекающих, слабительных, а главное, общих болеутоляющих средств, чаще растительного происхождения. Как правило, с самим «причинным» зубом ничего не делали.

В средние века обязательным считалось удаление каждого заболевшего зуба. В последующем для устранения острой зубной боли врачи использовали различные методы: физические (разрушение коронковой части зуба, выжигание пульпы раскаленной проволокой) или химические: прижигание хлористым цинком, креозотом, ляписом и др. Сохранила свое значение отвлекающая терапия: насечки на десне, втирание морфина, хлороформа. Даже в специальном руководстве по зубоврачеванию Пьера Фошара (1728) имеющиеся рекомендации по лечению пульпита в основном были относительными.

Первые предпосылки биологического метода лечения пульпита появились в XVIII в. и принадлежат Pfaff, который использовал золотой колпачок, а другие дантисты — асбест, воск, картон и т. п. для наложения на воспаленную, а чаще на случайно обнаруженную пульпу. Однако применение таких методов лечения без соблюдения правил асептики и антисептики в подавляющем большинстве случаев было неэффективно.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Пульпиты в стоматологии":
1. Пульпит. Причины пульпитов
2. Классификация пульпитов. Этиология пульпитов
3. Заболевания пульпы зуба. История классификаций пульпитов
4. Современные классификации пульпитов. Научная классификация пульпитов
5. Гиперемия пульпы зуба. Острые пульпиты
6. Гнойно-некротический пульпит. Хронический пульпит
7. Обострение хронического пульпита. Травматические пульпиты
8. Конкрементозные пульпиты. Недостаточность пульпы зуба
9. Пульпиты при парадонтите. Диагностика пульпита
10. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита


Источник: meduniver.com
Просмотров: 468 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz