Воскресенье, 20.07.2025, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Как обнаружить пульпит. Симптомы
14:20

Как обнаружить пульпит. Симптомы





как обнаружить пульпит

Кариес: симптомы, стадии развития

Из этой статьи Вы узнаете:

  • стадии кариеса,
  • какие существуют признаки кариеса
  • как определить кариес самостоятельно.

Кариес – это процесс разрушения твердых тканей зуба при активном участии в этом процессе кариесогенных микроорганизмов полости рта, таких как стрептококки, актиномицеты и лактобактерии. Развитие кариеса принято делить на стадии, которые соответствуют различной глубине поражения твердых тканей зуба.

Стадии кариеса

Принято выделять 4 последовательные стадии кариеса:

  • Кариес в стадии белого пятна на шейках верхних зубовКариес в стадии белого/темного пятна (рис.1) –
    проявляется в виде белого пятна или темного пятна на поверхности эмали. При этом – никаких признаков разрушения и образования дефекта эмали нет.
  • Поверхностная форма кариеса (рис.2) –
    образуется дефект в пределах слоя эмали, без поражения лежащего под эмалью дентина. Обратите внимание, что на рис.1 кариозный очаг в виде темного пятна не выходит за пределы эмалево-дентинной границы.
  • Средний кариес (рис.3) –
    процесс распространяется на верхние и средние слои дентина, без поражения его глубоких слоев, непосредственно окружающих пульпу зуба.
  • Глубокая форма кариеса (рис.4) –
    процесс разрушения распространяется на глубокие слои дентина вблизи пульпы зуба. На рис.3 мы можем хорошо увидеть насколько пораженные кариесом ткани (темного цвета) находятся близко к пульповой камере, в которой располагается пульпа зуба.

Осложнения кариеса:

При этом, если глубокая форма кариеса вовремя не лечится, то инфекция проникает в пульпу зуба и развивается ее воспаление – Пульпит. Если в свою очередь пульпит своевременно не лечится, то воспаление выходит уже за границы зуба – в ткани, окружающие верхушки корней больного зуба. На верхушках корней в этом случае появляется периодонтальный абсцесс (гнойный мешочек, киста). Такое заболевание называется Периодонтит.

Признаки кариеса

Типичные признаки возникновения кариеса – это нечастое появление болевых приступов под влиянием:
термических раздражителей (холодная вода или холодный воздух),
химических раздражителей (например, кислая, соленая или сладкая пища).

Боль при кариесеПри этом, для кариеса характерно отсутствие самопроизвольных болевых ощущений, т.е. боли при кариесе возникают только под воздействием раздражителей. И как только раздражитель устраняется, то болевые ощущения должны сразу исчезать. Наличие самопроизвольных болей (не связанных с действием раздражителей) говорит о том, что процесс из кариеса перешел в следующую фазу – Пульпит.

При глубоком кариесе (плюс к вышеперечисленному) также могут возникать боли при механическом надавливании на истонченное дно кариозной полости. Это может возникать, например, во время еды – в процессе кусания или разжевывания твердой пищи. В этом случае она пища попадает в кариозную полость и давит на ее дно, вызывая сдавливание пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка внутри зуба). В этом случае – удаление из кариозной полости остатков пищи обычно снимает боль.

Симптомы кариеса: резюме

  • При кариесе болевой синдром возникает только в присутствии раздражителей (термических, химических). При устранении раздражителя боль сразу исчезает.
  • При остром пульпите боли, как правило, острые, самопроизвольные и не связаны с какими-либо раздражителями.
  • При хроническом пульпите боли все-таки могут быть спровоцированы термическими раздражителями – холодной или горячей водой. Но отличие кариеса от хронического пульпита заключается в том, что при кариесе боли проходят сразу после исчезновения раздражителя, а при хроническом пульпите боли проходят не сразу, а только через 10-15 и более минут.

Как определить кариес в домашних условиях

  1. Наличие болевого синдрома, о котором мы писали выше.
  2. Кариозная полость может иметь острые края и неровности, которые прекрасно (в некоторых случаях) могут чувствоваться языком.
  3. О наличии кариеса может говорить неприятный запах изо рта. В кариозной полости задерживаются пищевые остатки, которые трудно вычистить, они под воздействием микрофлоры полости рта начинают гнить, вызывая неприятный запах.
  4. Осмотр визуально-доступных поверхностей зубов (например, в зеркале). При этом, если даже поверхностный слой эмали сохранен, то под ним может быть видно затемнение. Такое затемнение говорит о наличие кариеса.

Как выявляют кариес врачи-стоматологи

Конечно используется визуальный осмотр и сбор жалоб. Однако в полости рта существуют места, где выявить кариес достаточно сложно. К этим местам относят:
межзубные промежутки,
глубокие фиссуры на жевательных поверхностях зубов,
при подозрении о наличие кариеса под пломбой или под искусственной коронкой.

Для выявления кариеса в этих труднодоступных участках применяют следующие методы диагностики:

  1. Рентген
    выявить труднодоступный кариес – рентген вполне может. При этом кариес не должен быть уж очень маленьким. Пораженные кариесом ткани зуба на рентгеновском снимке будут темного цвета, а плотные здоровые ткани зуба – более светлого. Пульпа зуба на рентгене также выглядит в виде затемнения. Рентгенодиагностика является очень полезным методом, т.к. рентгенограмма может выявить кариозное поражение, например, даже под пломбой и под коронкой.
  2. Стоматоскопия
    зубы облучают ультрафиолетовой или галогенной лампой. При этом, в случае нарушения структуры зуба — пораженные кариесом ткани зуба будут выглядеть как затемнение на фоне более светлых здоровых тканей зуба.
  3. Кариес маркер
    кариес маркер – это препарат на основе красителя. На очищенный от налета и высушенный воздушным пустером зуб наносится на некоторое время раствор красителя. Потом он смывается. Если даже на зубе пока еще нет дефектов эмали, но есть очаги деминерализации (кариес в стадии пятна) — краситель окрашивает данные участки.
  4. Аппарат «Диагнодент»
    самым эффективным методом определения кариеса в глубоких фиссурах жевательных зубов и кариеса в труднодоступных областях является лазерная флюоресценция. Такой аппарат облучает зубы и подает сигнал тревоги, если находит зоны кариозного поражения.


Источник: 24stoma.ru
Просмотров: 460 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz