Хронический гангренозный пульпит
Воспаление пульпы с преобладающим явлением разрушения (альтерации), развивающееся длительное время и имеющее хроническое течение - называется хроническим гангренозным пульпитом.
Основная причина заболевания - запущенный кариес, который переходит сначала в острый пульпит, а впоследствии в хронический.

Основные жалобы (симптомы) при хроническом гангренозном пульпите - это:
- Притупленные боли в ответ на действие температурных раздражителей: холодной или горячей пищи.
- Глубокая полость в области зуба, болезненность которой ощущается пациентом лишь при глубоком зондировании канала корня зуба.
- Ощущается неприятный запах гниющей пищи из зуба, вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.
Из расспроса пациента выясняется, что раньше зуб реагировал на любые раздражители острой болью.
На момент обращения к стоматологу перкуссия (постукивание) по зубу отрицательна. На рентгеновском снимке обнаруживается широкая периодонтальная щель, а так же резорбция (разряжение) ткани кости. Цвет зуба сероватый, цвет пульпы - грязно- серый.
Любое заболевание с хроническим течением имеет фазы обострения и ремиссии. Хронический пульпит не исключение.
В фазу ремиссии боль практически не ощущается. В фазу обострения пациент испытывает ноющую боль волнообразного характера, которая ощутима в том числе и при прикусывании.
Если зуб не лечить, то заболевание «спускается» в ткань, окружающую корень зуба с последующим развитием периодонтита.
Дифференциальную диагностику гангренозного пульпита с хроническим течением следует проводить с диффузным, фиброзным пульпитом, а так же верхушечным периодонтитом во время обострения при хроническом течении.
Лечение гангренозного пульпита
Лечение гангренозного пульпита начинается с проводниковой анестезии. После чего стоматолог тщательно удаляет дентин вместе с эмалью.
В канал зуба вводится мышьяковистая паста, поверх которой накладывается временная пломба на 2 суток.
По истечении этого времени временная пломба вместе с пастой удаляется и убирается свод полости зуба, а так же пульпа коронковая и корневая.
Следующим этапом лечения гангренозного пульпита является формирование правильной формы корневого канала в виде конуса.
В завершении стоматолог пломбирует зуб, восстанавливая его анатомическую форму и функциональную полноценность.
Хронический гангренозный пульпит - это запущенная форма осложненного кариеса. Для недопущения развития этого стоматологического заболевания периодически проводите осмотр полости рта у врача-стоматолога.