Хронический гипертрофический пульпит
Гипертрофический пульпит является одной из форм хронического пульпита. Хронический гипертрофический пульпит также называют пульпарным полипом. Данное стоматологическое заболевание представляет собой поражение пульпы, которое сопровождается особой формой воспаления и пролиферацией (разрастание тканей пульпы). Вследствие разрастания и перерождения тканей пульпы наступает гипертрофия. Как правило, гипертрофический пульпит возникает как осложнение хронического фиброзного пульпита, когда происходит оголение пульпы зуба (вскрытие кариозной полости, откол коронки или зуба).
После инфицирования тканей, пульпа начинает покрываться ярко красными богатыми кровеносными сосудами образованиями (грануляциями). Со временем данные образование разрастаются и достигают корневой пульпы. Протекание такого процесса оказывает большое влияние на сосуды пульпы, что ухудшает ее кровообращение. При прикосновении пульпа начинает кровоточить. Постепенно увеличиваются нервные волокна и на них начинают появляться вздутия. Значительные увеличения пульпы зуба в размерах приводят к образованию полипа, поверхность которого покрыта некротизированной тканью.
Симптомы хронического гипертрофического пульпита
Как правило, хронический гипертрофический пульпит лишь в некоторых случаях может сопровождаться болевыми ощущениями. Очень часто больные не испытывают никаких болей. Но у некоторых больных может наблюдаться ноющая боль, которая возникает в результате взаимодействия с какими-либо раздражителями (температурными, химическими, механическими). Основным симптомом, позволяющим распознать данную форму пульпита, является кровоточивость пульпы зуба. Зачастую кровоточивость и болевые ощущения наблюдаются при жевании пищи.
Свидетельствовать о развитии гипертрофического пульпита также могут внешние факторы. Как правило, данная форма пульпита сопровождается значительными разрушениями в коронковой области зуба и разрастаниями в кариозной полости кровоточащих тканей пульпы (полипа). Если полип полностью сформирован, то внешне он представляет собой образование бледно-розового цвета, напоминающее опухоль. Также при развитии хронического гипертрофического пульпита в области причинного зуба обнаруживается мягкий зубной налет (в больших количествах). В некоторых случаях у людей, подвергшихся данному заболеванию, может появляться неприятный запах изо рта.
Лечение хронического гипертрофического пульпита
Лечение гипертрофического пульпита осуществляется при помощи хирургического лечения двумя способами (частичная ампутация пульпы или полное иссечение пульпы). Каким способом воспользоваться определяет стоматолог исходя из степени поражения пульпы. При любой операции проводится обезболивание.
Наверняка всем известно, что пульпа состоит из двух частей: корневой и коронковой. Если в каестве лечения будет проводится витальная пульпотомия, то врачом будет срезаться коронкавая часть пульпы. Если же пульпит запущен и требуется витальная пульпэктомия, то стоматолог будет проводит удаление, как коронковой, так и корневой пульпы поочередно. Обе операции должны обязательно сопровождаться антисептической обработкой. Место препарирования должно быть изолировано от ротовой полости пациента. Немаловажным этапом в лечении при помощи витальной пульпотомии является качественное наложение прокладки на оставшуюся в зубе часть пульпы. Успех лечения гипертрофического пульпита витальной пульпэктомией напрямую зависит от качества обтурации корневых каналов.


В современной стоматологии различают несколько десятков классификаций такого заболевания как пульпит. Здесь мы расскажем вам о наиболее популярных классификациях и опишем процесс протекания пульпита от его формирования до последней стадии развития.

Данная статья посвящена пульпиту и расскажет вам о одной из его форм – конкрементозном пульпите, а именно здесь вы найдете информацию о том, что из себя представляет данное заболевание, а также о его симптомах и причинах, специфике течения и лечении.

Данная статья расскажет вам о том, как на сегодняшний день проводится лечение такого зубного заболевания как пульпит, а именно здесь вы узнаете о существующих методах лечения пульпита и подробно ознакомитесь с каждым из них.