Пульпит

Пульпитом называется воспаление мягких тканей зуба. Чаще пульпит является осложнением кариеса. Кариозная полость оголяет пульпу, и под воздействием болезнетворных микробов и остатков пищи возникает воспаление.
Клиника острого пульпита отличается болевыми приступами. Эти боли возникают вне приема пищи, т.е. самопроизвольно, т. к. возникают вследствие инфекционного процесса в пульпе. Характерны ночные боли, что связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли носят разлитой характер, т. е. охватывают не только данный зуб, но могут иррадиировать (отдавать) в другие области по ходу тройничного нерва. Учитывая то, что тройничной нерв проходит как в верхней, так и в нижней челюсти, иррадиация болей возможна даже на другую челюсть. Именно по этой причине пациент не всегда может сказать, какой именно зуб у него болит.
При возникновении симптомов, характерных для пульпита, следует немедленно посетить стоматолога.
Современные методы лечения пульпита безболезненны и при своевременном обращении позволяют сохранить зуб. В современных стоматологических клиниках применяются биологический и хирургический методы лечения пульпита.
Биологический метод
Применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод наиболее эффективен у молодых, здоровых людей.
Основной этап лечения
Наложение лечебной пасты на дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, усиливать регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки, полость зуба закрывают временной пломбой. Окончательное пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней при отсутствии жалоб пациента.
Хирургический метод
Лечения пульпита предусматривает пломбирование зуба после удаления нежизнеспособной пульпы.
При своевременном обращении к стоматологу удается вернуть пациенту здоровье и счастливую улыбку.