Суббота, 19.07.2025, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Лечение пульпита и :: Пульпит в целом зубе
12:59

Лечение пульпита и :: Пульпит в целом зубе





пульпит в целом зубе

Лечение пульпита и каналов в Эстедент

Что такое лечение каналов зуба?

Первоочередным заданием лечения каналов зуба является лечение пораженной пульпы. Цель лечения заключается в сохранении пораженного зуба и в надежном предотвращении его вредного воздействия на организм в целом.

Почему не следует просто удалить больной зуб?

Удаление такого зуба без последующего замещения протезированием может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства, или выдвижения в сторону отсутствующего зуба его антагониста с противоположной челюсти (как результат образуется блок). В итоге Вам придётся много времени провести у стоматолога и потратить значительно больше денег, чем на лечение каналов и реставрацию этого зуба.

Вылеченный зуб всегда лучше, чем искусственный?

Вылеченный зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу, зуб живет и получает питание.

Во всех ли случаях возможно проведение лечения каналов зуба?

В подавляющем большинстве это возможно. Но иногда зуб не может быть сохранён из-за перелома корня зуба, поражения обширной части костной ткани вокруг зуба или вследствие большой степени разрушения ткани зуба. В некоторых случаях, когда лечение каналов не эффективно, врач может прибегнуть к микрохирургическому очагу воспаления.

Я боюсь идти к врачу, зуб болит невыносимо, а на приёме будет ещё больней...

Это распространенное заблуждение, доводит человека до крайности, а на деле все наоборот. Почти сразу после анестезии человек чувствует снижение боли, через несколько минут боль уходит совсем, наступает мощная и надёжная анестезия.

А что такое пульпит?

Пульпит - дело дошло до нерва. Если пренебрегать первыми неприятными ощущениями, терпеть зубную боль, когда она возникает на сладкое, кислое, холодное, горячее, и долго не обращаться за лечением к врачу, кариес может распространиться внутрь зуба и стать причиной пульпита. Пульпит - воспаление пульпы, возникающее при проникновении инфекции через тонкий слой инфицированного дентина в полость зуба.

Пульпит характеризуется приступообразными болями различной интенсивности, возникающимися спонтанно, особенно в ночное время. Зубная боль усиливается при приёме холодной, горячей, острой, грубой пищи, может "отдавать" в висок, затылок, ухо, распространяться на соседние зубы. Стоит только опустить голову на подушку и нагреть щёку, как боль вспыхивает с новой силой.

При возникновении этих симптомов, следует немедленно обратиться к стоматологу, так как воспалительный процесс в зубе может привести к осложнениям и потере зуба.

Помощь при лечении пульпита может оказать только стоматолог. Обезболивающие таблетки, капли и народные средства принесут лишь кратковременное сомнительное облегчение, они не смогут устранить причину.

Запущенный пульпит может перерасти в периодонтит, лечение которого гораздо сложнее.

А в чём заключаются критерии качества лечения каналов?

Эндодонтия один из самых динамичных по развитию разделов стоматологии. Постоянно проводятся исследования, появляются новые инструменты, материалы, технологии - этим объясняется периодическая переоценка стандартов качества.

На данный момент можно выделить следующие ключевые факторы:

- корневой канал должен быть пройден до конца (используются по показаниям ручные и машинные инструменты, предпочтение отдается машинным);

- должна быть произведена медикаментозная обработка каналов (схема ирригации канала) с использованием эндоактиватора;

- зуб, который подвергается эндодонтическому лечению, должен быть изолирован;

- при постоянном пломбировании каналов используется первично твёрдый материал в сочетании со специальными материалами (цементами или силами);

- качество пломбирования каналов обязательно проверяется рентгенологическим исследованием (делается снимок зуба);

- по завершении лечения должно быть проведено грамотное восстановление коронки зуба (реставрация или восстановление ортопедической конструкцией, согласно показаниям для каждого конкретного зуба);

- рентгеноконтроль пролеченных зубов должен проводиться один раз в 1,5 года.

Периодонтит.

Периодонтит - одно из опасных осложнений глубокого запущенного кариеса и пульпита.

Воспалительный процесс распространяется за пределы зуба, продукты распада погибшей пульпы и микробы поражают связки зуба, которые удерживают зуб в челюсти, он становится подвижным, болит при малейшем прикосновении к нему.

Характерная особенность боли при периодонтите - её усиление при постукивании по этому зубу, усилении боли от горячей пищи.

Возможно повышение температуры тела и другие симптомы проникновения микробов в кровь.

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Домашние средства - обезболивающие препараты, полоскание - могут дать сомнительное кратковременное облегчение.

Воспаление пойдет дальше, а это уже "сказка" у другого доктора - хирурга-стоматолога, не всегда с хорошим концом для Вашего зуба.

Вокруг зуба образуется очаг воспаления - гранулема или большая полость - киста. Эти образования требуют серьезного лечения не только ради сохранения самого зуба, но и в связи с необходимостью защитить организм от продуктов распада больного зуба и окружающих его тканей. Стоит срочно обратиться к врачу.

Но периодонтит может тихо (хронически) развиваться в зубах, не давая о себе знать до поры до времени.

Причиной такого течения может быть снижение иммунитета пациента, или ранее не корректно проведенное лечение пульпита.

Лечение периодонтита.

Лечение периодонтита проводят в несколько этапов.

Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными инструментами, при постоянной обработке антисептиками, ультразвуком, при использовании эндоактиватора.

При необходимости временно пломбируют каналы противовоспалительными и антибактериальными пастами, способствующими заживлению и восстановлению костной ткани вокруг поражённого корня.

После того, как очаг воспаления ликвидирован, аккуратно и тщательно пломбируют каналы - так же, как это делают при пульпите.

Если терапевтическое лечение гранулемы или кисты не даёт результатов, для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция - резекция верхушки корня зуба и вылущивание очага воспаления. И лишь после затихания воспалительного процесса зуб можно реставрировать или закрывать ортопедической конструкцией.

Лечение периодонтитов занимает больше времени и требует больше средств. Помните, что ПРОФИЛАКТИКА ДЕШЕВЛЕ и занимает меньше времени, вовремя обращайтесь к стоматологу!



Источник: estedent-ekb.ru
Просмотров: 315 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz