Понедельник, 21.07.2025, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Острый серозный пульпит :: Острый серозный ограниченный пульпит
03:25

Острый серозный пульпит :: Острый серозный ограниченный пульпит





острый серозный ограниченный пульпит

Острый серозный пульпит

Острый серозный пульпит
Главным симптомом острого пульпита является самопроизвольная боль. Боль в зубе усиливается при воздействии раздражителя — термического, химического, механического и электрического. Она усиливается ночью в лежачем положении ребенка. По С. И. Вайсу, при остром пультите возникает неврит пульпы. Различной интенсивности и продолжительности боли при разных формах острого пульпита свидетельствуют, по мнению автора, о различных стадиях неврита. Не исключая наличие неврита при остром пульпите, следует считать, что в патогенезе болевого симптома одним из ведущих факторов являются сосудистые нарушения в пульпе, влекущие за собою образование экссудата (серозного, а затем гнойного), накопление которого в условиях неподатливых стенок полости зуба и затрудненного оттока через верхушечное отверстие приводит к повышению напряжения в пульпе.
Ограниченный острый серозный пульпит, поражающий только коронковую пульпу (или часть ее) молочных зубов, наблюдается сравнительно редко. Однако при своевре
менно начатом лечении пульпит можно диагностировать по характерным жалобам. Боли возникают самопроизвольно и длятся 15—20 минут, возобновляются через несколько часов (2—). Короткие приступы болей при ограниченном остром пульпите С. И. Вайс объясняет тем, что при этой форме пульпита в пульпе накапливается небольшое количество экссудата, который быстро рассасывается по дентинным канальцам, что ведет к уменьшению напряжения в воспаленной пульпе. Раздражители, особенно термические, усиливают боли. Экскавирование кариозной полости резко болезненно, зондирование дна полости болезненно преимущественно в одной точке.
Представляют интерес экспериментальные данные А. Э. Шарпенаха о хорошей усвояемости кальция и фосфора из костной муки. Наши исследования содержания в костной муке некоторых микроэлементов (меди, железа, марганца и никеля) показали несколько большее количество в ней меди, железа и марганца, чем в интактных зубах, и отсутствие никеля. Надо полагать, что костная мука в комплексе с витаминами, белками и оптимальным количеством фтора может явиться действенным средство в профилактике кариеса.
Aslander рекомендует давать детям костную муку. Обычно ее смешивают с фруктовыми соками (кислые соки хорошо растворяют муку). К муке рекомендуют добавлять также железо, йод. Рекомендуют костную муку в количестве 2% примешивать к пшеничной муке, из которой выпекают хлеб.

Добавлено в Стоматология



Источник: blogosport.info
Просмотров: 336 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz