Признаки пульпита и причины его возникновения и определения
Всем известно, что зубная боль без видимых причин возникает крайне редко. Но многим людям свойственно не обращать должного внимания на назревающую проблему. И они все откладывают до последнего свой визит к стоматологу. И только острая зубная боль при развитии пульпита непременно заставит просто бежать к стоматологу.
Пульпит представляет собой воспаление «нерва» (нервно-сосудистый пучок) зуба. Основные признаки пульпита – это сильная боль, которая захватывает не только зуб, но и половину головы, где он расположен. Боль может периодически стихать и возникать вновь с большей силой, а также обычно усиливается ночью и не дает уснуть. Зачастую пациент не может даже точно указать на причинный зуб, так как боль носит нелокализованный характер. Под воздействием химических или температурных раздражителей боли значительно усиливаются. В отличие от кариеса боль при пульпите не исчезает и при устранении определенного раздражителя. А при остром пульпите характерно также и самопроизвольная резкая боль в виде приступов непродолжительного времени (15-30 минут). Промежутки между такими приступами могут составлять 5-6 часов.
Специалисты утверждают, что наиболее часто у пациентов развивается пульпит причины которого – это осложнения кариеса. И как следствие этого микробы и токсины проникают в пульпу. Воспаление может образовать и из-за полученной травмы зуба при определенных физических воздействиях. Например, при термической обработке зуба под искусственную коронку и т.п. Причиной возникновения пульпита могут быть и медикаментозные факторы, используемые в качестве пломбировочного материала при лечении зуба.
Симптоматика пульпита имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями. Поэтому не стоит себя терзать вопросом: как определить пульпит или нет? Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Вы можете самостоятельно только принять обезболивающие средства.
Целесообразнее всего обратиться к специалистам, которые на основе рентгеновского снимка и установят соответствующий диагноз, а также назначат адекватное лечение.