Зубная боль считается одной из самых интенсивных болей, которые испытывает человек. Именно эта боль и заставляет обратиться к стоматологу за помощью. Обычно, пациенты приходят не выспавшиеся измученные и рассказывают о бессонной ночи, наполненной болями в определенном зубе. Только по одним жалобам пациента можно предположить диагноз – пульпит.Пульпит, что это?
Каждый зуб имеет одну и ту же структуру: коронку зуба и корень. В каждом зубе есть пульпа – сплетение сосудов и нервных волокон. Среди пациентов пульпа зуба больше известна как «нерв». Пульпа снабжает ткани зуба необходимыми питательными веществами и кислородом, т.е. выполняет жизнеобеспечивающую функцию зуба. Пульпа расположена во всем зубе, в коронке (коронковая пульпа), и корнях зуба (корневая пульпа).
Воспаление «нерва» и есть пульпит. Пульпит довольно частый диагноз в стоматологии, около 40% пациентов приходят на прием именно с таким диагнозом. Согласно классификации пульпит может быть острым – проявившимся впервые, хроническим и обострение пульпита.
Причины заболевания
В большинстве случаев, причиной развития воспаления становятся патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в пульпу зуба несколькими способами. Чаще всего – это глубокая кариозная полость. Под действием кариозного процесса, микроорганизмы разрушают ткани зуба, постепенно продвигаясь к пульпе зуба, после того как микроорганизмы попали в пульповую камеру, начинается воспаление. Получается что пульпит – это осложнение кариеса зуба.
Описаны случаи, когда пульповая камера сохраняла часть тканей не пораженными, а воспаление все равно начиналось. Объяснить это можно тем, что ткани пульповой камеры имеют трубчатое строение, и по этим трубочкам к пульпе поступали токсины микроорганизмов и вызвали воспаление. Такой же механизм поражения характерен для пульпита после воздействия сильнодействующих веществ или лекарственных препаратов.
Среди причин заболевания выделяют и травму зуба, например при трещине или переломе зуба. Когда пульпа обнажается, тем самым открывая путь к проникновению микроорганизмов. Описаны случаи когда, факторы провоцирующее воспаление проникали через верхушку корня, так называемый ретроградный пульпит. Такой вид пульпита встречается не часто, характерен пациентам с воспалительными заболеваниями десен и глубокими пародонтальными карманами.
Симптомы заболевания
Для острого пульпита характерна острая боль, которая возникает самопроизвольно, усиливающаяся ночью и от всех видов раздражителей – горячее, холодное, кислое, сладкое и др. Первоначально, промежутки между приступами боли и затишья продолжительные, но постепенно сокращаются. Если воспаление в жевательной группе зубов, то боль может отдавать в ухо, висок и др. Характеристики боли могут быть различными, но стоит помнить что боль очень интенсивная, продолжительная, пульсирующая, иногда даже рвущая.
При опросе, пациент может вспомнить о предшествующем состоянии, за пару дней до интенсивной боли, пациент замечал неприятные ощущения в области больного зуба, которые усиливались при приеме пищи, но обычно они не настолько выражены, или просто могут отсутствовать.
Если в процесс не вмешаться, то воспаление переходит в хроническое. При такой форме заболевания, клинические симптомы выражены слабо, обычно это длительные ноющие боли, которые могут быть самопроизвольными или от раздражителей. Боль может возникать при выходе из теплого помещения в холодное. Кроме того, при хроническом пульпите в прошлом были интенсивные боли, которые после прошли.
Как проходит лечение?
Метод лечения будет зависеть от поставленного диагноза. Существует две методики лечения пульпитов – биологический и хирургический. Биологический метод, используется редко, так как может давать осложнения, цель этого метода лечения сводится к ликвидации процесса воспаления в пульпе зуба, и восстановлении ее функции. После удаления наркотизированной ткани, доктор проводит антисептическую обработку полости зуба, и уже вскрытая пульпа покрывается специальной лечебной пастой, с содержанием кальция. Именно эта паста будет стимулировать выработку нового дентина.
Хирургическое лечение может осуществляться двумя способами – частичное или полное удаление пульпы. В зависимости от поставленного диагноза и состояния пульпы, используется несколько методик. Удаление пульпы может проходить под адекватной анестезией, и с последующим пломбированием, обычно лечение проходит в один прием. И методика, которая наиболее «знаменита» – удаление пульпы, с предварительной мумификацией пульпы мышьяковистой пастой, или аналогичными по действию препаратами. Лечение проходит в несколько сеансов, и после того как пульпа была «убита» пастами, доктор удаляет ее и проводит механическую обработку корневых каналов с последующим пломбированием.