Пульпит
Пульпит
В практике врача–стоматолога пульпит встречается довольно часто. По обращаемости пульпит занимает второе место после кариеса и составляет примерно 15%.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, проявляющееся приступами боли. Это следующая за кариесом стадия разрушения зуба. Пульпит чаще всего развивается в результате сочетанного воздействия микробов, находящихся в кариозной полости, и продуктов их жизнедеятельности, которые разрушают твердые ткани зуба и вовлекают в процесс пульпу. Возбудителем пульпита является стрептококк, стафилококк и лактобактерии. Пульпит может возникнуть и вследствие механической травмы (отлом части коронки, перелом корневой или коронковой части зуба), химической (воздействие кислоты, щелочи) или термической травмы.
Чаще всего инфекция проникает из кариозной полости по дентальным канальцам в пульпу.

Главным симптомом пульпита является острая боль в зубе, которая возникает сама по себе, может быть приступообразной и чаще появляется в ночное время. В начальной стадии острого воспаления пульпы болевые ощущения появляются при термическом раздражении, боль сохраняется длительное время. При увеличении воспаления боль появляется самостоятельно. Приступы боли появляются без видимых причин (чаще в ночное время).
С нарастанием воспалительного процесса интенсивность и длительность болевых приступов увеличивается. Пульсирующая боль ощущается на всей половине челюсти, может отдавать в затылок, ухо или висок (в зависимости от расположения пораженного зуба). При дальнейшем развитии пульпита боль может носить постоянный характер.
Классификация пульпита:
- Острый пульпит:
- острый общий (серозный) пульпит;
- острый очаговый (серозный) пульпит;
- острый гнойный пульпит.
- Хронический пульпит:
- хронический гипертрофический пульпит;
- хронический фиброзный пульпит;
- хронический гангренозный пульпит.
- Хронический пульпит в стадии обострения.
Острый очаговый серозный пульпит встречается редко, т.к. эта стадия кратковременная и быстро переходит во 2-ю стадию – острый общий серозный пульпит, для которого характерны периодические боли от холодного и горячего. Больные точно указывают «причинный» зуб. Эта фаза длится 1–2 дня и переходит в острый гнойный пульпит.
Для острого гнойного пульпита характерны длительные боли с короткой межболевой фазой. Боли усиливаются ночью, иррадиируют в висок, ухо, затылок, появляются боли при накусывании.
Хронические формы пульпита:
Клиническая картина хронических пульпитов по сравнению с острыми бедна. В частности, хронический фиброзный пульпит характеризуется болевыми приступами при воздействии различных раздражителей, устранение которых приводит к прекращению болей.
При хроническом гипертрофическом пульпите боль возникает при еде, когда травмируется разросшаяся в виде полипа пульпа. Возможна кровоточивость.
Хронический гангренозный пульпит может протекать бессимптомно. Нередко больные жалуются на тяжесть в зубе и чувство распирания.
Хронический пульпит в обострении. Для заболевания характерны рецидивы самопроизвольных болей на фоне вялого течения. Обострения процесса может возникнуть после общего переохлаждения или после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп).
Лечение пульпита направлено на купирование болевого приступа и воспалительного процесса. Суть лечения заключается в удалении пульпы, медикаментозной и механической обработке каналов и их пломбировании. А затем восстановление формы и функции зуба.
Задачи, стоящие перед врачом при лечении пульпита:
- ликвидация очага воспаления в пульпе, устранение боли;
- стимуляция процесса заживления;
- предупреждение развития периодонтита;
- восстановление формы и функции зуба.
Если пульпит не лечить, то возникнет некроз пульпы, и процесс распространится на околоверхушечные ткани, то есть за пределы корня в периодонт. При лечении пульпита исход, как правило, благоприятный.
Для профилактики пульпита следует своевременно лечить кариес.
Ноябрь 2013
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
« Сен
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930