Пульпит у детей - классификация и лечение.
Пульпит – воспалительное заболевание пульпы (соединительной ткани, заполняющей полость зуба) в результате интенсивного проникновения из сформировавшейся кариозной полости сквозь промежуточный слой дентина различных патогенных микроорганизмов, в основном стафилококков и стрептококков, а также частичного откола зуба при получении механической травмы или воздействия при работе с кариозной полостью.
Детский пульпит в некоторых случаях, в виду недостаточно сформировавшейся иммунной системы и особенностей зубного структуры, в частности, достаточно рыхлого строения соединительных тканей, широких корневых каналов и слабой минерализации дентина, может возникнуть в результате проявления у ребенка различного рода острых инфекционных заболеваний.
Особую опасность пульпит у детей представляет по причине высокой вероятности его безболезненного формирования и последующего развития. Все это констатирует причинно-следственную связь более частого появления данного воспалительного процесса у ребенка по сравнению с взрослым человеком.
Наиболее простой и доступной для понимания является следующая классификация пульпитов у детей: острый (общий и частичный), проявление которого может весьма контрастно дифференцироваться в зависимости от возраста ребенка, интенсивности реагирования его организма на проникающие инфекции и стадии сформированности зуба, а также хронический, констатируемый с более высокой частотностью в виду физиологических особенностей детского формирования.
Последний вид данного заболевания подразделяется на фиброзный, протекающий практически бессимптомно и выявляемый во время профилактического осмотра, гангренозный, развивающийся из вышеописанных видов и проявляющийся в определенной глубине кариозной полости, возможно, совместно с гнилостным запахом изо рта, а также гипертрофический, достаточно редко встречающийся, и обостренный хронический, характеризующийся постоянной болью и отеком мягких тканей.
Лечение пульпита у детей осложняется проблематичностью реализации осмотра ребенка и трудностью выявления самого заболевания при непрофессиональном осмотре родителями, часто приводящего к формированию «запущенных» стадий заболевания.
В связи с этим, необходимо проведение регулярных профилактических осмотров у стоматолога и, при возникновении малейших подозрений на формирование кариеса, оперативное обращением в поликлинику.