Пульпит у детей
Согласно статистическим данным, в детском возрасте воспаление пульпы встречается гораздо чаще, чем во взрослом. Это обусловлено следующими особенностями строения молочных зубов:
- Слишком большой объем пульпарной камеры.
- Тонки слой дентина и эмали.
- Плохо минерализованный дентин (канальцы широки и короткие).
- Широкие апикальные отверстия.
- Рыхлая соединительная волокнистая ткань.
- Широкие корневые каналы.
- Несовершенство функций иммунной, эндокринной и нервной в детском возрасте, из-за чего любя болезнь быстро переходит в острую форму.
Клиническая картина детского пульпита
У каждого ребенка пульпит протекает по-своему. Некоторые малыши вообще не жалуются на больной зуб, другие же испытывают нестерпимую боль, которая осложняется общей интоксикацией организма (опухание щеки, высокая температура, слабость, головокружения). В большинстве случаев детский пульпит сопровождается периодонтитом. Это происходит из-за слишком широких апикальных отверстий, через которые инфекция за считанные дни поражает периодонт.
Поставить правильный диагноз малышу, страдающему от пульпита, довольно сложно. Дело в том, что дети стараются противостоять стоматологическим манипуляциям и чаще всего неправильно идентифицируют боль.
Родители должны осознавать, что даже неглубокий кариес является поводом для обращения к стоматологу. Не следует надеяться, что молочный зуб скоро сменится постоянным. Это чревато серьезными проблемами с детским здоровьем. При этом никогда нельзя исключить риск проникновения инфекции к зачатку постоянного зуба, что очень неблагоприятно скажется на дальнейшем развитии последнего.