Что такое антибиотик?
Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост бактерией и простейших микроорганизмов. Иногда к антибиотикам ошибочно относят антибактериальные вещества, получаемые из растительных или животных компонентов. Антибиотики не воздействуют на вирусы, так как они не являются микроорганизмами, а живут за счет пораженной клетки.
Не все антибиотики одинаково эффективны. Многие из них убивают микробов избирательно. Поэтому различают антибиотики широкого и узкого спектра действия. Поэтому неправильно подобранный антибиотик, не может справиться с болезнью.
Большинство антибиотиков требуют продолжительного приема даже после облегчения состояния больного. Это необходимо, чтобы уничтожить несколько поколений бактерий, иначе вырабатывается устойчивость к данной группе антибиотиков и инфекция может перейти в хроническую форму.
Зачем нужны антибиотики при пульпите?
В стоматологии антибиотики назначаются при эндодонтическом лечении, периодонтите и в челюстно-лицевой хирургии.
Когда кариес доходит до глубокой стадии, может начаться воспаление пульпы – пульпит.
При пульпите поражается пульпа зуба и апикальный периодонт. В замкнутой полости зуба бактерии вызывают сильное воспаление, что может привести к некрозу пульпы. Лечение пульпита заключается в удалении некротизированной ткани и дезинфекции полости от бактерий. Если удалить нервы, зуб теряет возможность к саморегенерации, умирает. Хороший врач постарается сохранить пульпу. Для этого применяется биологический метод лечения.
Применяются при пульпите антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего это комбинации кортикостероидов с антибиотиками (гиоксизон, оксикорт) или антимикробное средство с ферментами (ируксол).
Для приема внутрь используются антибиотики пенициллиновой группы, в частности амоксициллин. Пенициллиновые антибиотики имеют низкую стоимость и малотоксичны. Однако есть противопоказания из-за индивидуальной непереносимости пенициллина. Многие стоматологи при лечении назначают более современные и дорогие препараты, хотя их повышенная эффективность не доказана клиническими испытаниями.
Как применяются антибиотики при пульпите
Лечение пульпита биологическим методом с сохранением пульпы с помощью антибиотиков проводится в два посещения, реже в одно.
После формирования открытой полости пульпу орошают теплым антисептическим раствором. Затем на дно кариозной полости накладывают антибиотики широкого действия, ферменты, сульфаниламиды, кортикостероиды. Антибиотики оставляют в полости зуба на сутки. Кортикостероиды – до 3-х суток. На зуб устанавливается временная пломба, которую нужно своевременно заменить на постоянную.
После устранения воспаления зуб пломбируется композитными материалами.
Прием антибиотиков при пульпите внутрь в большинстве случаев не требуется, хотя некоторые стоматологи предпочитают назначать их «на всякий случай». Научно не доказано, что их прием повышает эффективность лечения.