Понедельник, 21.07.2025, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 20 » Терапевтическая стоматология :: Неинфекционный пульпит
15:14

Терапевтическая стоматология :: Неинфекционный пульпит





неинфекционный пульпит
Главная|Услуги|Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология занимается лечением кариеса и его осложнений- пульпита и периодонтита.

КАРИЕС
Давно известно, что кариес вызывается микробами. При недостаточной гигиене полости рта на поверхности зубов (особенно в труднодоступных для очистки местах) скапливается зубной налет, в котором накапливаются колонии микроорганизмов. Питаясь углеводами (сахаром) из нашей пищи, бактерии выделяют кислоты, которые «разъедают» эмаль зубов. Поэтому, чем больше зубных отложений в полости рта (налета и зубного камня), тем больше риск возникновения кариеса.

Кариес развивается постепенно. Микробы разрушают ткани зуба последовательно, начиная с поверхностных слоев, и уходя со временем все глубже и глубже. В зависимости от глубины поражения выделяют 4 стадии кариозного процесса :
-начальный кариес : на поверхности зуба появляется меловидное (беловатое) или пигментированное (темное) пятно, полости в зубе пока нет;
-поверхностный кариес: кариозная полость имеет небольшую глубину и находится в пределах эмали;
-средний кариес: кариозный процесс распространяется за пределы эмали вглубь, разрушаются уже наружные слои дентина зуба;
-глубокий кариес: кариозная полость в пределах и эмали, и дентина, а дно этой полости уже очень близко к пульпарной камере зуба (к «нерву»).
Врач использует различные диагностические приемы для выявления кариеса: осмотр, выяснение жалоб пациента, зондирование поверхностей зубов , окрашивание зубов кариес-маркером, а также рентгенографию.

ПУЛЬПИТ
Пульпит — это воспаление пульпы зуба (т.е. сосудисто-нервного пучка, расположенного в центре зуба и в корневых каналах).
Пульпит имеет инфекционную природу, т.е. вызывается микробами, проникающими из кариозной полости. Поэтому, если вовремя не вылечить кариес, то рано или поздно он «доберется» до пульпы зуба. Иногда встречается и неинфекционный пульпит, например, в случае травмы зуба или после неправильной (слишком агрессивной) обработке зуба бором.
Основные этапы эндодонтического лечения :
1) Механическая обработка корневых каналов - т.е. удаление сосудисто-нервного пучка («нерва») зуба и очищение каналов специальными инструментами (с целью удаления всех инфицированных тканей и придания каналам конусной формы, обеспечивающей в дальнейшем надежное их пломбирование).
2) Медикаментозная обработка корневых каналов - промывание каналов растворами сильных антисептиков с целью уничтожения бактерий.
3) Пломбирование корневых каналов - герметичное заполнение их специальными пломбировочными веществами.
4) Восстановление коронковой части зуба пломбой или искусственной коронкой.
В очень редких случаях все эти этапы проводятся в одно посещение. Чаще всего процесс лечения пульпита разбивается на 2-3 посещений.

Реставрация зубов

Реставрация — это не только замещение дефекта твердых тканей, но и восстановление функциональных и эстетических параметров зуба.

В настоящее время стоматологам предоставлен огромный ассортимент реставрационных материалов (фотополимерные композиты и краски), которые имитируют эмаль и дентин. Современные материалы приближены к естественным тканям зуба не только по прочностным характеристикам но и по оптическим свойствам, ( прозрачность, насыщенность цвета, светопроводимость и т.д.) имеют широкую цветовую гамму. Все это позволяет добиться высокоэстетичных результатов. Принято считать что реставрации это восстановление только передних зубов, но

очень важно восстанавливать анатомическую форму жевательных зубов, со всеми буграми и фиссурами — это увеличивает эффективность жевания, соответственно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта.

Как правило, требуется всего одно посещение и Вы выходите из кабинета уже с красивой и гармоничной улыбкой. Лечение проходит под местной анестезией и поэтому совершенно безболезненно. Может потребоваться несколько посещений , если объем работы большой(например, изменение формы нескольких зубов с восстановлением режущего края)

Рекомендации:

1.После реставрации передних зубов 1-2 дня нельзя употребоять красящие продукты( красное вино, крепкий черный чай , кофе, свеклу), так как реставрация может окраситься.

2. Нужно бережно относиться к реставрации, так как большие нагрузки реставрация может не выдержать .

3. Каждые полгода необходимо полировка поверхностей пломб.

Показания к реставрации:

- кариес

-травматические поражения зубов( скол угла коронки)

- тремы и диастемы( промежутки между зубами)

-изменение формы зубов(удлинение режущего края)

-аномалии формы зубов ( шиповидные зубы)

-восстановление линии десневого краяю

Примеры работ по реставрации зубов


До реставрации – Пример 1


После реставрации – Пример 1.


До реставрации – Пример 2.


После реставрации – Пример 2.

До реставрации – Пример 1.

Художественная реставрация зуба - от 3000-00 руб



Источник: averon-clinic.ru
Просмотров: 359 | Добавил: tleattaim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz