Пульпит – причины и симптомы
Пульпитом зуба называется воспаление нервно-сосудистого пучка. Научное название этого нерва – пульпа, от этого и произошло название заболевания.
Симптомы пульпита
Главным признаком этого заболевания зубов является сильная боль, она распространяется по всей стороне головы, на которой находится поврежденный зуб. Отличительная особенность - усиление болевых ощущений в вечернее и ночное время. Поврежденный зуб сильно чувствителен ко многим раздражителям и после того, как раздражители устранены, болевые ощущения не только не исчезают, но и усиливаются.
Иногда симптоматика такого заболевания как пульпит схожа с симптомами других заболеваний (например, периодонтитом, невралгией тройничного нерва и т.д.), потому самолечение и самодиагностика невозможны. Допустимо принятие только обезболивающих препаратов, после чего необходимо обязательно посетить стоматолога. Специалист после тщательной диагностики назначит адекватное лечение.
Причины пульпита
Самой часто встречающейся причиной является осложнение кариеса. При отсутствии его лечения твердые ткани зуба разрушаются достаточно глубоко, и микроорганизмы, которые находятся в кариозной полости, вызывают воспаление пульпы. Достаточно редко пульпит может стать результатом недостаточных или неправильных действий врача (некачественная установка пломбы, чрезмерное препарирование при установке ортопедических конструкций и т.д.). Именно поэтому для лечения зубов лучше обращаться к квалифицированным специалистам в хорошо оснащенные современные клиники. Крайне редко инфекция попадает в корень через кровеносные сосуды.
Виды пульпита
Острый пульпит. Воспаление сначала поражает часть пульпы, а затем распространяется на мягкие ткани зуба. При этом возникают сильные приступы боли. В том случае, когда очаг поражения невелик, болевые ощущения могут приходить через длительные промежутки времени. Зондирование кариозной полости и постукивание по зубу болезненны. При гнойном воспалении боль пульсирует, постоянно нарастает, ощущается по ходу тройничного нерва.
Хронический. Может быть результатом запущенного острого заболевания или развиваться самостоятельно. Часто хронический пульпит наблюдается в молочных зубах. Обычно этому заболеванию подвергаются зубы, которые до этого многократно лечились и имеют несколько кариозных полостей. Боле при заболевании хронического характера не наблюдается, если нет его обострения.
В зависимости от степени выраженности процесса разрушения пульпы различают гангренозный, пролиферативный и фиброзный хронические пульпиты.
При фиброзной разновидности боль возникает от механических, химических или температурных раздражителей. При пролиферативном пульпите при попадании пищи в кариозную полость наблюдается кровоточивость пульпы и боль. При гангренозной разновидности у человека возникает чувство распирания в зубе. От горячей пищи появляются кратковременные боли. Полость после вскрытия содержит темно-серую массу с неприятным запахом, зондирование каналов зуба болезненно.
Для постановки точного диагноза врач проводит электродиагностику жизнеспособности пульпы и делает рентген-снимок.
При хроническом пульпите болей нет (если речь не идет об обострении заболевания). Выделяют фиброзный (простой), пролиферативный (гипертрофический) и гангренозный хронический пульпит. При фиброзном пульпите боли вызываются механическими, химическими и температурными раздражителями, могут возникать при резких перепадах температуры; болезненным становится зондирование дна кариозной полости. При пролиферативном пульпите полость зуба вскрыта, наблюдаются болезненность и кровоточивость пульпы при попадании пищи в кариозную полость; постукивание по зубу может быть болезненно. При гангренозном пульпите отмечается чувство распирания в зубе, возникают кратковременные боли от горячей пищи; вскрытая полость зуба содержит грязно-серую массу с неприятным запахом, а зондирование устьев каналов корня зуба болезненно.
Хронический пульпит обостряется при действии термических или механических раздражителей, и сопровождается это сильными болями.
Если в остром периоде не проводится лечение, то пульпит переходит в хроническую форму. Хронический пульпит может протекать бессимптомно, может наблюдаться боль, усиливающаяся от горячего и успокаивающаяся от холодного, может образоваться «полип пульпы» (разрастание измененной воспалением ткани пульпы). Как правило, больные жалуются на неприятный, гнилостный запах изо рта. Если же и эти признаки оставить без внимания, то возможно либо обострение хронического пульпита (симптомы, как при остром), либо воспаление переходит в костные структуры челюсти.
Добавлено 20.02.2012
Автор:
CleanZub.ru
Ссылки по теме: